Наши контакты

г. Комсомольск на Амуре

тел. +7 (914) 210 -29-73

email - bystroff2005@yandex.ru

Все о винограде Печать E-mail

Климат

Территория Хабаровского края относится к Амуро-Уссурийскому климатическому району, который входит в Тихоокеанскую муссонную область умеренной зоны. Климат в целом характеризуется как летне-теплый (сумма температур за вегетационный период 2500°С) и влажный (индекс сухости 0,45–1,00) с умеренно суровой малоснежной зимой. Климатические показатели в разных частях в зависимости от высоты над уровнем моря, экспозиции, крутизны и протяженности горных склонов, ветрового режима и температурных инверсий различаются между собой.

 

Наиболее благоприятны климатические условия в предгорной местности и в среднем горном поясе до высоты 400–500 м н.у.м. Здесь средняя годовая температура 1,4°С, продолжительность безморозного периода –150-160 дней, вегетационного – 140–150. Средняя температура января – 1-18°С, июля 19-20°С. Сумма положительных температур за вегетацию 2400–2500°. Общая годовая сумма осадков – 600-700 мм. В верхнем горном поясе (выше 600 м над ур. моря), где распространены пихтово-еловые и каменно-березовые леса, климат более суров и контрастен. Средняя годовая температура воздуха –3,2°, средняя температура января –20–23°, июля 14–16°, продолжительность безморозного периода – 110–120 дней, вегетационного –90–100.

 

Сумма положительных температур за вегетацию 1300–1400°. Годовая сумма осадков – 900–1000 мм. Так же суровы местные климатические условия и на равнинных участках, где безморозный период почти на месяц короче, чем в предгорьях и в среднем поясе гор.

 

Морозостойкость

Указанная в каталогах информация по морозостойкости сортов винограда устанавливает критическую температуру для почек растения. Это не значит, что если у вас морозы до -30 нельзя выращивать виноград. Виноград укрывная культура. В таблице теплопроводности указаны материалы, позволяющие уберечь растения от мороза

 

 

Экспериментальным путем было выявлено, что при колебании температуры воздуха в пределах от -16 С до -39 С на глубине 20см температура снега изменяется в пределах от -10 С до -16 С. Большое влияние на температуру под покровом снега его высота и плотность. Так при высоте снега 0,7-0,8 м почва практически полностью защищена от холода и соответственно от промерзания. Поэтому в малоснежные периоды растения вымерзают без защитного снежного слоя.

 

 

Вегетация

Продолжительность периода вегетации и сумма активных температур (выше 10°С) для сортов винограда разных сроков САТ (сумма активных температур). Активная температура - важный биологический параметр, характеризующий любую культуру. Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.

 

Пробуждение виноградного куста после зимы начинается при температуре почвы в зоне корней не ниже 8-10 градусов. Стадия полного зимнего покоя наступает при снижении температуры до 10-12 градусов. Эти значения практически одинаковы для всех сортов. Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие - сумма активных температур (САТ). Её высчитывают так - начиная с даты, когда среднесуточная температура воздуха и почвы установилась выше +10 С, и до даты полного созревания ягод, складываются все среднесуточные температуры, не ниже этого значения - +10 С.

 

Сумма активных температур, необходимых для вызревания урожая, существенно отличается по сортам. Сорт винограда по срокам созревания ягод   Число суток от распускания почек до полной зрелости ягод. Сумма активных температур от распускания почек до полной зрелости ягод, С

 

Сорт винограда по срокам созревания ягод

Число суток от распускания почек до полной зрелости ягод

Сумма активных температур от распускания почек до полной зрелости ягод, С

Очень ранний

до 115

2200-2400

Ранний

115-125

2400-2600

Среднеранний

125-130

2600-2700

Средний

130-135

2700-2800

Среднепоздний

135-140

2800-2900

Поздний

140-145

2900-3000

Очень
поздний

145 и больше

3000 и выше

 

 

 

Интересная информация

 

Известный виноградарь-активист из Смоленска Ю.М.Чугуев, рассматривая парадокс, в результате которого в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 2400, приходит к следующим выводам:

 

1. На юге для винограда слишком жарко.

Данные о созревании получены в основном для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где температурный режим воздуха достигает до +40, а почвы до +30. Происходит угнетение растения чрезмерной температурой. Многие сорта винограда переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, т.е. переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации. Для успешного выращивания винограда в таких условиях южные виноградари наоборот стараются затенить виноградные растения и хоть как-то защитить их от чрезмерного солнца (см. Н.И.Курдюмов "Умный виноградник"). Фактически в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней, а излишек этих температур, не нужных виноградному растению - входит в расчет САТ, неоправданно увеличивая этот показатель.

 

2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом.

Чем ближе к северу, тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.

 

Для накопления достаточного количества сахара в ягодах важен также и средний уровень активных температур. При среднемесячном значении температуры воздуха в фазу созревания грозди + 16 С, виноград наберёт минимальное количество сахара. А при +25 - +28 С - накопление сахара может быть максимальным.

 

Оптимальное значение дневных температур для зреющего винограда + 25 - +30 С. В этом диапазоне в ягодах образуются в больших количествах ароматические и красящие вещества, поэтому ягоды будут красиво окрашены, а вина и соки приобретут полный букет. Для эффективного протекания обмена веществ в лозе, желательно чтобы ночные температуры были на 10 - 15 С ниже дневных.

 

Сумму активных температур можно повысить, посадив куст у стены, обращённой на юг, на южном склоне, обложив почву под кустом темным материалом, применив укрытие полимерными плёнками, посадив куст в культивационное сооружение и другими методами.

 

Возможно полезные советы

Что касается катаровки, то мы ее вообще не делаем. Это очень тяжелая и опасная в плане заражения куста работа. Намного проще сделать лунку возле куста еще весной и тем самым не давать возможности образовываться росяным корням, а мощно развивать пяточную корневую систему. Также этим мы не даем возможности для первичного заражения корневой формой филлоксеры (где имеется). Мы не работаем секатором в подземной части куста и тем самым не открываем «ворота» для проникновения вирусов, микоплазм, раковых заболеваний и других болезней от куста к кусту. Работа по созданию лунки в десять раз производительней непосредственно самой катаровки. Осенью лунка закрывается или самой землей, или мульчей

 

Скачать таблицу "Виноград"